Рецензии и отзывы на книгу"Анатомия страха" Хосе Марина

Предисловие С годами я стал настоящим специалистом по страхам: Прозорливому Гоббсу[1] принадлежат ужасные слова, под которыми мог бы подписаться любой из нас: Ему вторил другой знаток собственной души, Мишель де Монтень: Власть страха может распространяться не только на отдельных людей, но и на общество в целом. Вся история человечества отмечена стремлением освободиться от страха, поиском безопасности и, одновременно, нечестивым желанием поработить других, запугав их. Гоббс считал страх одной из причин возникновения государства. Макиавелли учил государя внушать трепет, чтобы править, и давал на этот счет подробные практические советы. Оба автора сходятся в одном, а именно в том, что страх — это мощный и незаменимый политический рычаг, великий воспитатель непокорного и переменчивого народа.

Анатомия страха

Трактат о храбрости Посвящается Марии Предисловие С годами я стал настоящим специалистом по страхам: Прозорливому Гоббсу[1] принадлежат ужасные слова, под которыми мог бы подписаться любой из нас: Ему вторил другой знаток собственной души, Мишель де Монтень: Власть страха может распространяться не только на отдельных людей, но и на общество в целом. Вся история человечества отмечена стремлением освободиться от страха, поиском безопасности и, одновременно, нечестивым желанием поработить других, запугав их.

Гоббс считал страх одной из причин возникновения государства.

Автор"Анатомии страха" - известный испанский писатель, философ и психолог Хосе Антонио Марина, лауреат многих престижных наград, числе.

Май 10, Вадим Владиславович О чем думает твоя голова? Для начала разберемся, чем она думает. Если присмотреться к современной психологической литературе, умов и сознаний у нас по крайней мере четыре: Если принять во внимание еще и околопсихологические теории, то существуют еще альфа— и бетасознание и пси-подсознание, пространства Яви и Нави, […].

Все его работы посвящены человеку - его силе и слабостям, возможностям и месту в социуме. Страх для Марины - ключ к пониманию целого круга проблем, с которыми сталкивается личность в современном мире. Какую роль он играет в жизни человека и в истории общества? Какие виды страхов существуют? Почему одни люди более боязливы, чем другие?

Анатомия. страха. Смеркалось, солнце отступало, Укрылся в тучах небосвод . Тоскливо, одинокостало, Как будто жизни хоровод Вдруг замер. Затаив.

Мой выбор очень прост, я хочу познакомить Вас с ресурсами! Что мы можем получить, если повернуться лицом к собственным страхам? Если заглянем в темные, пугающие тайники самого себя, и не для того, чтобы почувствовать стыд или заняться самобичеванием, а чтобы высвободить заключенные в них потенциальные жизненные силы. Страх — чувство, возникающее в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию человека и направленное на источник действительной или воображаемой опасности. Чем страх отличается от боли и других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных факторов?

Отличие в том, что страх возникает при их предвосхищении. В зависимости от характера угрозы, интенсивность переживания страха варьирует широком диапазоне оттенков: Если источник опасности неопределёнен или неосознан, возникающее состояние называется тревогой. Функционально страх служит предупреждением о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути её избегания.

В случае, когда он достигает силы аффекта панический страх, ужас , он способен навязать стереотипы поведения — бегство, оцепенение, защитную агрессию. Такие разные, можно даже сказать, противоположные реакции — убежать или напасть, связанны с выбросом в кровь большого количества адреналина. Наверняка Вам знакомы такие телесные проявления — усиление сердцебиения, расширение зрачков, сухость во рту, дрожь.

Хосе Антонио Марина Анатомия страха. Трактат о храбрости

Содержание Отрывок из книги 2. Разновидности опыта Итак, при всем разнообразии наши страхи следуют единой схеме, у них общий сценарий, одинаковый [9] , как сказали бы англоязычные психологи. То есть некий раздражитель воспринимается как угрожающий и опасный, вызывая неприятное чувство тревоги, беспокойства, напряженности, а оно в свою очередь порождает желание спасаться, бежать. У животных страхи неизменно следуют одному сценарию, а вот у людей понятие раздражителя значительно сложнее и разнообразнее.

Мы способны впадать в панику по любому поводу, а потому нужно подробнее исследовать динамику этого всепроникающего и заразного явления. Вот почему страх распространяется, точно болезнь.

Обычно дети откладывали наказание, сколько могли, и поэтому весь день жили в страхе. Хичкок писал, что эта практика научила его.

Последнее поступление - 18 Июня,Опубликовано 30 октября автором Наталья Берязева У нас у всех есть страхи. Только кто-то может их преодолевать, поняв его истоки. А кто-то живет всю жизнь, добавляя себе этим дополнительные болезни. Из Бургаса в Стамбул, там нужно провести половину дня с вещами и рюкзаками и только вечером вылет. В голове одна картина страшней другой. Вдруг застрянем на границе. А вдруг не найду дорогу с автовокзала до аэропорта. А смогу ли утащить чемодан?

Куда сдать вещи на хранение? Где провести 12 часов? И липкий страх заползает в душу, потом он уползает вниз живота и сворачивается там болью.

Читать онлайн «Анатомия страха. Трактат о храбрости»

Трактат о храбрости Автор: Все его работы посвящены человеку —его силе и слабостям, возможностям и месту в социуме. Страх дляМарины — ключ к пониманию целого круга проблем, с которымисталкивается личность в современном мире. Какую роль он играет вжизни человека и в истории общества? Какие виды страхов существуют? Почему одни люди более боязливы, чем другие?

В издательстве «Corpus» вышла книга испанского философа и психолога Хосе Антонио Марина «Анатомия страха. Трактат о.

Вы когда-нибудь задумывались над природой своих страхов? Быть может, вы когда-нибудь ловили себя на чрезмерной и необъяснимой тревожности или просыпались среди ночи, тяжело дыша, беспомощно пытаясь понять, что вас так напугало? Мы часто испытываем страхи, но мы редко думаем о том, что стало причиной их возникновения, каковы были предпосылки этого столь привычного, но всегда по-новому будоражащего чувства, и как глубоко скрыты его корни. Он посвятил значительную часть своей жизни изучению страха и его глубокому анализу.

Он мастерски апеллирует к различным теориям, обращается к трудам философов и мыслителей различных эпох, не ограничивая своё исследование рамками психологии. Что немаловажно, текст книги изобилует примерами, взятыми из личного опыта автора, и в большей степени из жизней людей, когда-либо обращавшихся к нему, как к практикующему психологу.

Почему так важно использовать примеры в подобного рода литературе? Хотя бы потому, что далеко не каждый человек знаком с научной психологической терминологией. Книга же Хосе Антонио рассчитана на широкую публику, а потому прекрасно сочетает в себе научные изыски, публицистические размышления автора, а также цитаты и выдержки из писем, привносящие толику художественности.

Книга затягивает буквально с первых страниц.

Книга Анатомия страха. Трактат о храбрости. читать онлайн

Трактат о храбрости Посвящается Марии Предисловие С годами я стал настоящим специалистом по страхам: Прозорливому Гоббсу[1] принадлежат ужасные слова, под которыми мог бы подписаться любой из нас: Ему вторил другой знаток собственной души, Мишель де Монтень:

Я очень давно скачала данную книгу, но почему то очень долго не начинала ее читать. Была в каком то затяжном периоде стагнации.

Великий Русский Язык. Этот язык сложен для изучения. Но не из-за сложности построения символов в русском языке больше, чем фонем, в отличии от английского. Более того, большинство слов русского языка заимствованно из английского. Но русский язык сложен. На ногах, на попе, на брюхе спине или бочку.

Анатомия страха. Трактат о храбрости

Читать книгу на сайте: Читать онлайн Моя оценка: Все его работы посвящены человеку — его силе и слабостям, возможностям и месту в социуме. Страх для Марины — ключ к пониманию целого круга проблем, с которыми сталкивается личность в современном мире.

Название: Анатомия страха Автор: Хосе Антонио Марина Издательство: Corpus ISBN: Объем: стр. Формат.

Издание будет интересно тем, кто увлекается психологией и фобиями. Можно сказать, что эта работа Хосе Марины глубокое исследования чувства, которое присуще каждому человеку страх. Страх испытывал каждый из нас: Это чувство имеет разнообразные аспекты медицинские, психологические, социальные, культурные, этические. Помимо универсальных страхов рассматриваются и фобии, которые тоже относят в психологии к такому же чувству как страх: В своей работе Хосе Марина ссылается не только на свой опыт по изучению этого психологического чувства, он подкрепляет свои теоретические мысли авторитетными высказываниями и выдержками из работ психологов и физиологов, примерами из работ Франца Кафки, Артюра Рембо, Альбера Камю, Акиры Куросавы, Мигеля.

Книга интересна и тем, что в ней можно не только прочесть описания фобий и различных оттенков страха, которые рождаются в душе человека. Автор дает прекрасные практические советы, как отличать страхи полезный побоялся и забыл от вредного когда мысль о том, или ином страхе крутится в голове человека и не дает ему душевного покоя. Хосе Марина старается убедить читателя побеждать свой страх противоположным чувством храбростью. Читается работа автора интересно, многие мысли необычны, кое-где встречаешь и описание собственных страхов, которые когда-то появлялись в своей жизни и в жизни близких и друзей.

Отпечатано издание на белой бумаге, оформлено твердой и цветной обложкой. В издании иллюстраций нет.

Ваш браузер не поддерживается

В детстве — Бабу Ягу и дядю милиционера, став старше, плохой оценки в школе, затем неудачи в любви, потери работы и разорения. И ведь не зря природа одарила нас чувством страха, оно помогает нам выжить в трудных условиях. Психологи назвали страх фобией и каждому страху дали свое название.

АНАТОМИЯ. страха. Святой человек может выглядеть героем, но герой не может сделаться святым. Люди очень предусмотрительны. Чтобы.

Марина Хосе Антонио Раздел: Страх Страх для Хосе Антонио Марина - ключ к пониманию целого круга проблем, с которыми сталкивается личность в современном мире. Трудно найти человека, который никогда не испытывал страха. Но что такое страх? Какую роль он играет в жизни отдельной личности и общества в целом? Какие виды страхов существуют? И главное, как научиться одолевать страх? На эти вопросы отвечает испанский философ и психолог Хосе Антонио Марина в оригинальной и остроумной книге, построенной на ярких житейских и литературных примерах.

Анатомия страха

Трактат о храбрости Посвящается Марии Предисловие С годами я стал настоящим специалистом по страхам: Прозорливому Гоббсу [1] принадлежат ужасные слова, под которыми мог бы подписаться любой из нас: Ему вторил другой знаток собственной души, Мишель де Монтень: Власть страха может распространяться не только на отдельных людей, но и на общество в целом. Вся история человечества отмечена стремлением освободиться от страха, поиском безопасности и, одновременно, нечестивым желанием поработить других, запугав их.

Гоббс считал страх одной из причин возникновения государства.

В этой группе публикуются материалы, отображающие тёмную часть человеческой культуры. Здесь вы найдёте вещи, которые могут удивить.

Генетика Как ваш мозг формирует самые значительные воспоминания? Исследования страха, проводимые на крысах, существенно помогали нам это изучить. Хотя страх людей и крыс являются разными вещами, способы, с помощью которых крыса и человеческий мозг и тело отвечают на опасность, подобны по своей сути. По причине того, что есть стержень многих человеческих патологий, от панических приступов до посттравматического стрессового нарушения, прорыв в понимании системы страха мозга может привести к новым путям лечения этих нарушений.

Эта область получает информацию от всех органов чувств и в свою очередь контролирует разнообразные цепочки, которые вызывают усиление сердцебиения, потение ладоней, урчание в желудке, напряжение мышц и гормональные выбросы, которые характеризуют"состояние боязни". Амигдала крысы отвечает на естественные природные опасности крысы боятся котов без специального обучения этому и учится новым опасностям звукам, знакам и запахам, которые появляются в присутствии котов и других угроз.

Посредством изучения способов, с помощью которых мозг запоминает эти раздражители, такие как звуки, предшествующие опасности, наша система изучения страха и памяти в целом, объяснялась на основе исследования крыс. Существуют данные, что амигдала рептилий и птиц имеет подобные функции. Изучение людей с нарушениями амигдалы по причине неврологических заболеваний или как последствие хирургического вмешательства для предотвращения эпилепсии, показывают, что наш мозг также работает по подобной основной схеме.

Смысл этих открытий состоит в том, что с ранних времен возможно, начиная с того времени, когда землей правили динозавры или даже раньше эволюция воздействовала на способ побуждения мозга для выработки реакций, которые, возможно, позволяли организму выжить в опасной ситуации. Решение было настолько эффективным, что не изменилось сколько - нибудь значительно в течение многих веков.

Очевидно, что это еще не вся история.

Анатомия страха

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!